Penerbit Komik Digital Indonesia Ini Recommended Banget!


Menerbitkan komik hasil karya sendiri bukan lagi hal yang mustahil saat ini! Buktinya aja, banyak komikus pemula dalam negeri kemudian merangkak menjadi sosok yang mulai diperhitungkan kiprahnya di negara lain lewat hasil karyanya yang fenomenal.

Contohnya seperti sosok komikus Annisa Nisfihani yang sukses menerbitkan komik “Pasutri Gaje” di Line Webtoon. Sebelum sukses seperti sekarang ini, ia sempat ditolak oleh penerbit berulang kali. Namun, hal itu justru nggak bikin Nisa menyerah begitu saja. Ia terus meningkatkan skill menggambar hingga bisa sukses seperti saat ini. Ia punya banyak fans dan hasil karyanya selalu dinantikan oleh anak-anak muda masa kini yang pengen banget segera dihalalin cuma karena baca komiknya. Istilahnya sih, baper akut gitu deh.



Nah, melihat perjuangan Annisa, bukankah kamu juga ingin melakukan hal yang sama? Menerbitkan komik dan menjadi komikus untuk menebarkan pesan positif ke generasi muda? So, yuks wujudkan mimpimu untuk meneribtkan komik melalui penerbit digital berikut ini:

1.       Ngomik.com
Tahukah kamu kalau Ngomik.com merupakan penerbit digital yang menampung komik-komik hasil karya para komikus lokal? Nah, di penerbit digital ini  nyaris tidak ada syarat khusus untuk menerbitkan komik baru. Kamu bahkan bisa menerbitkan komik tanpa harus melalui babak penilaian maupun seleksi.


Ngomik.com hanya punya dua fitur layanan, yaitu gratis dan berbayar. Bila menerbitkan komik secara gratis, tentu saja kamu tidak akan mendapatkan bayaran atau royalti bila banyak yang membaca hasil karyamu. Sementara bila ikut paket premium, kamu diwajibkan membayar dulu sebelum menerbitkan karya, setelah itu bila hasil karyamu dibaca oleh banyak pengunjung, maka kamu bisa mulai mengumpulkan pundi-pundi royaltimu.

Tips buat pemula, Jika kamu ingin mendapatkan portofolio dan mengasah kemampuan, cobalah ikuti layanan gratis terlebih dahulu. Jika karyamu mendapatkan banyak peminat, baru deh lanjut ke tahap premium yang berbayar.  Jangan merasa takut dan minder saat bergabung dengan Ngomik.com, karena di sini kamu bisa menemukan banyak teman seperjuangan.


2.       M&C


Em En Si ini merupakan singkatan dari Media Nusantara Citra yang merupakan salah satu penerbit di bawah naungan Kompas Gramedia Group. M&C juga menampung hasil karya para penulis komik pemula. Bedanya dari penerbit digital lainnya, M&C tidak hanya terpaku pada penghasilan dari adsense, namun juga menjual hasil karya komik yang sudah dicetak.


3.       Re:ON Comics
Wah, siapa yang nggak kenal dengan re:ON comics? Di kalangan komikus, penerbit digital ini cukup terkenal karena punya sejumlah komikus lokal yang namanya sudah melejit ke berbagai negara di Asia.


Re:ON saat ini telah menjadi salah satu penerbit digital terbaik di Indonesia karena seluruh komik yang diterbitkan memiliki hasil karya yang bagus, alur yang menarik dan karya dengan kualitas yang diakui secara internasional. Nah, buat kamu yang tertarik untuk mengirimkan komik secara digital ke re:ON Comics, bisa melalui email mereka di submission@reoncomics.com

Soal genre komik pun tidak akan dibatasi, dengan syarat cerita komikmu memiliki alur dan setting yang jelas, terutama tiap karakter dalam komik.


4.       Line Webtoon
Ini dia penerbit digital yang sukses melejitkan nama-nama komikus Tanah Air. Selain memiliki konten yang ringan, Line Webtoon juga selalu membuka kesempatan bagi siapa pun yang ingin menelurkan hasil karya komik terbaru. Bahkan demi menjaring komikus baru, beberapa waktu lalu Webtoon mengadakan kompetisi membuat komik untuk mengetahui dan menjaring potensi dan bakat komikus anak-anak Indonesia.

Kelebihan jika kamu berhasil menerbitkan karya di Line Webtoon adalah berkesempatan untuk mendapatkan pembaca belasan ribu bahkan puluhan ribu orang. Kamu juga bisa mendadak jadi selebriti jika komikmu booming dan menyedot perhatian masyarakat. Hmm.. menggiurkan ya?
Nah, kalau mau mempublikasikan hasil karyamu, kamu bisa mengirimkan hasil coretan komikmu melalui website Webtoon di webtoons.com/id/challenge/list

You Might Also Like

0 comments