5 Software Terbaik untuk Komikus yang Wajib Diketahui!


Komik punya daya menarik tersendiri bagi para pecinta manga maupun cerita tokoh-tokoh tertentu. Kamu mungkin salah satunya di antara mereka. Saat membaca komik, pernah nggak sih berpikir sejenak kalau kita buka lembar demi lembarnya banyak penggambaran ekspresi para tokoh dalam cerita itu detail banget, bahkan mungkin seperti nyata. Malah justru karakter yang kita lihat dan baca terlihat lebih hidup dan akhirnya jatuh hati pada karakter komik tersebut.

Percaya atau enggak, keberadaan para tokoh yang diciptakan dalam komik tidak pernah bisa lepas dari kerja keras sang creator. Mereka nggak hanya menguasai gradasi warna maupun arsiran gambar aja, tapi juga harus mampu menyalurkan gagasan cerita melalui sejumlah software yang menyediakan banyak pilihan drawing. Nah, dari aplikasi itulah berbagai model dan konsep gambar dalam komik bisa dibentuk.

Kamu pun juga bisa membuat komik seperti mereka menggunakan software dan aplikasi untuk membuat komik. Penasaran nggak kira-kira software seperti apa yang paling bagus? Berikut ini rekomendasinya.

1.       EasyComic
Kalau kamu pengen bikin komik dan ternyata OS di PC sudah Windows 10, maka software EasyComic sangat kompatibel digunakan. Software satu ini menyediakan banyak fitur dan perpustakaan clip art, sehingga memudahkan kamu saat bingung mau bikin komik. Clip art-nya sendiri masih dibagi lagi ke dalam beberapa kemasan. Jadi lebih mudah untuk menggambar komik deh.




Selain itu, ukuran kanvas pada EasyComic juga bisa diatur serta diedit sendiri, sehingga nggak melulu harus ikut aturan baku komik. Terpenting kreativitas terus berjalan dan diasah sampai menghasilkan gambar yang bagus dan menarik untuk dibaca.

2.       Manga Studio


Bersaing dengan MediBang, Manga Studio merupakan software yang paling digemari sekaligus banyak digunakan oleh para seniman tanah air. Sebab, dalam satu ‘package’ di Manga Studio ini, kamu bisa menjumpai art making tools yang bisa digunakan untuk membuat berbagai ilustasi komik menarik selama proses menggambar.
Keunggulan lain dari software ini adalah mudah pula digunakan bagi para pemula yang serius ingin mendalami dunia komik.

3.       Mangalabo Comic Illustration Portalgraphics


Namanya emang panjang dan susah buat dihafalin, tapi kamu bisa menyebutnya dengan Labo comic ilustration saja karena software ini cocok buat bikin komik Jepang dengan goresan-goresan tajam serta dilengkapi dengan tools paket komplit. Jadi, kalau kamu mencari semua apa yang ingin kamu tuangkan di dalam cerita bergambarmu, maka software ini solusinya. Kamu juga bisa mencobanya sendiri di rumah atau mengikuti panduan dari internet.

4.       Comic works

Comic works masuk dalam jajaran software pembuat komik yang paling banyak dicari dan dicoba buat pemula karena navigasinya cukup ringan dan mudah. Meskipun dulu software ini memang lebih dekat dengan tangan-tangan para seniman pro, tetapi sekarang yang masih dalam tahap belajar pun bisa turut menggunakannya. Bila membeli secara resmi, kamu harus mengeluarkan uang sebanyak Rp1,5 juta. Namun, Comic works ini tergolong worth it banget buat melatih kemampuan dasar menciptakan komik berkelas!



5.       SketchBook Pro
Nah, kalau yang terakhir ini adalah Autodesk SketchBook Pro atau bisa dikatakan sebagai software cepat saji karena desain grafis di dalamnya memang sengaja dibuat untuk menciptakan sketsa gambar komik yang cepat tetapi tetap dengan hasil yang memuaskan. Selain itu, antarmuka yang diusung oleh SketchBook pro tergolong sederhana namun berkualitas. Walau awalnya agak membingungkan, tetapi jika sering digunakan akan membuat tanganmu makin lihai memainkan kuas di media digital ini.

Nah, itulah 5 aplikasi terbaik untuk membuat komik ala kamu sendiri. Gimana? Tertarik buat nyobain?




You Might Also Like

0 comments