3 KOMIK DENGAN SAMPUL PALING KONTROVERSIAL YANG PERNAH DITERBITKAN


Sejak popularitasnya menanjak di tahun 30-an, buku komik teah menjadi sejarah penting yang pernah tercatat, menjadi bagian dari identitas manusia tentang bagaimana perilaku, sikap, dan ide berevolusi. Di sisi lain, komik juga bisa menjadi ukuran untuk sebuah masyarakat di dalam kurun waktu tertentu.
Dengan kombinasi kata dan gambar, komik menceritakan sebuah kisah dengan cara berbeda tidak seperti medium lainnya. Di mulai dari yang paling sederhana seperti bagian sampul, namun bagian ini yang di beberapa kesempatan malah menjadi bagian paling mahal untuk diperjual-belikan.

Untuk kali ini, kita akan lebih berfokus pada komik dengan sampul yang memberikan dampak besar sejak komik ini masuk ke pasaran. Bukan dampak biasa, namun pengaruh yang besar karena komik ini mengandung kontroversi dan seperti yang kita ketahui meski selalu berkata benci, manusia sebetulnya sangat menyukai hal yang berbau kontroversi.

Seperti halnya situs mahabet yang selalu dicintai walaupun dengan beberapa kontroversi. Beberapa sampul yang memiliki kontroversi seperti ini mulai terlupakan dan hilang bak ditelan bumi, namun sebagian lainnya mampu secara total mengubah wajah industri komik dunia.

X-Statix #15


Peter Miligan dan Michael Allred membuat komik ini pertama kali dengan nama X-Force yang kemudian diubahnya menjadi X-Static. Mereka mencoba hal baru dengan membunuh hampir semua anggota tim fiksionalnya dan menggantinya dengan wajah yang lebih dikenal di dunia nyata.

Sayangnya pemilihan selebriti yang dipilih oleh Miligan dan Allred kurang dipikirkan dengan matang. Mereka memilih mendiang Putri Diana, mantan pewaris mahkota Inggris sebagai pahlawan super di komiknya tersebut. Tentu maksud Miligan dan Allred baik untuk menjadikan Princess Diana sebagai superhero namun menggunakan judul "Di Another Day" nampaknya hanya membuat penggemar sang putri mengernyitkan dahi.

Dengan respon masyarakat dunia yang seperti itu, ditambah banyak pihak yang mengatakan komik ini kurang bagus, Marvel menarik kembali penjualan komik ini bahkan dari sebelum diterbitkan.

The Divided States of Hysteria #4


Sampul pada komik ini tidak hanya terlalu provokatif namun juga dianggap menyerang beberapa pihak sehingga komik harus segera ditarik sebelum bisa beredar.

Sampul komik ini menggambarkan sesosok manusia yang dipercaya berasal dari Pakistan, dikebiri dan digantung, dengan hinaan yang bersifat rasial di dadanya. Sepertinya sampul ini mencoba untuk membuat sebuah pernyataan, namun tidak seorang pun tahu pasti apa maksudnya.

Menurut direktur humas dan marketing dari Image Comics, perusahaan yang menerbitkan komik ini, mengatakan. "Segala kebencian yang mengarah pada kriminalitas adalah sebuah perbuatan yang keji, tidak manusiawi, menjijikan, dan sampul ini menantang pembaca untuk melihat bagaimana keadaan yang terjadi di masyarakat sekarang ini."

Meski begitu, banyak dari pembaca yang berpikir bahwa sampul ini terlalu kasar, memicu perpecahan, dan telah menghina pihak-pihak tertentu.

Ditulis dan digambar oleh Howard Chaykin, The Divided States of Hysteria telah terbukti kontroversial dari sejak awal diterbitkan. Isu pertama yang digunakan sebagai pembuka adalah komil dengan sampul bergambar wanita menggunakan burqa motif bendera Amerika dan seorang pelacur transeksual yang dipukuli secara brutal pada panel komiknya.

Captain America #1


Apa yang lebih kontroversi dibandingkan dengan komik yang menampilkan Kapten Amerika yang meninju Hitler tepat di wajah, sementara Hitler yang asli masih hidup? Ya, kala itu baru setahun setelah Amerika Serikat ikut di barisan depan dalam Perang Dunia II.

Ketika itu Hitler masih menjadi pemimpin yang ditakuti se-Eropa bahkan dunia, dan dengan beraninya, Timely Comics (yang kemudian akan berganti nama menjadi Marvel) menggunakan sang Fuhrer di sampul komik Captain America #1.


Dengan isu ramai yang berkecamuk di masa itu, Joe Simon dan Jack Kirby menggunakan sampul ini untuk mengekspresikan perasaan mereka terhadap perang, bukan sebagai propaganda, namun lebih ke arah bentuk protes politik mereka sendiri.
  • Share

5 Software Terbaik untuk Komikus yang Wajib Diketahui!


Komik punya daya menarik tersendiri bagi para pecinta manga maupun cerita tokoh-tokoh tertentu. Kamu mungkin salah satunya di antara mereka. Saat membaca komik, pernah nggak sih berpikir sejenak kalau kita buka lembar demi lembarnya banyak penggambaran ekspresi para tokoh dalam cerita itu detail banget, bahkan mungkin seperti nyata. Malah justru karakter yang kita lihat dan baca terlihat lebih hidup dan akhirnya jatuh hati pada karakter komik tersebut.

Percaya atau enggak, keberadaan para tokoh yang diciptakan dalam komik tidak pernah bisa lepas dari kerja keras sang creator. Mereka nggak hanya menguasai gradasi warna maupun arsiran gambar aja, tapi juga harus mampu menyalurkan gagasan cerita melalui sejumlah software yang menyediakan banyak pilihan drawing. Nah, dari aplikasi itulah berbagai model dan konsep gambar dalam komik bisa dibentuk.

Kamu pun juga bisa membuat komik seperti mereka menggunakan software dan aplikasi untuk membuat komik. Penasaran nggak kira-kira software seperti apa yang paling bagus? Berikut ini rekomendasinya.

1.       EasyComic
Kalau kamu pengen bikin komik dan ternyata OS di PC sudah Windows 10, maka software EasyComic sangat kompatibel digunakan. Software satu ini menyediakan banyak fitur dan perpustakaan clip art, sehingga memudahkan kamu saat bingung mau bikin komik. Clip art-nya sendiri masih dibagi lagi ke dalam beberapa kemasan. Jadi lebih mudah untuk menggambar komik deh.




Selain itu, ukuran kanvas pada EasyComic juga bisa diatur serta diedit sendiri, sehingga nggak melulu harus ikut aturan baku komik. Terpenting kreativitas terus berjalan dan diasah sampai menghasilkan gambar yang bagus dan menarik untuk dibaca.

2.       Manga Studio


Bersaing dengan MediBang, Manga Studio merupakan software yang paling digemari sekaligus banyak digunakan oleh para seniman tanah air. Sebab, dalam satu ‘package’ di Manga Studio ini, kamu bisa menjumpai art making tools yang bisa digunakan untuk membuat berbagai ilustasi komik menarik selama proses menggambar.
Keunggulan lain dari software ini adalah mudah pula digunakan bagi para pemula yang serius ingin mendalami dunia komik.

3.       Mangalabo Comic Illustration Portalgraphics


Namanya emang panjang dan susah buat dihafalin, tapi kamu bisa menyebutnya dengan Labo comic ilustration saja karena software ini cocok buat bikin komik Jepang dengan goresan-goresan tajam serta dilengkapi dengan tools paket komplit. Jadi, kalau kamu mencari semua apa yang ingin kamu tuangkan di dalam cerita bergambarmu, maka software ini solusinya. Kamu juga bisa mencobanya sendiri di rumah atau mengikuti panduan dari internet.

4.       Comic works

Comic works masuk dalam jajaran software pembuat komik yang paling banyak dicari dan dicoba buat pemula karena navigasinya cukup ringan dan mudah. Meskipun dulu software ini memang lebih dekat dengan tangan-tangan para seniman pro, tetapi sekarang yang masih dalam tahap belajar pun bisa turut menggunakannya. Bila membeli secara resmi, kamu harus mengeluarkan uang sebanyak Rp1,5 juta. Namun, Comic works ini tergolong worth it banget buat melatih kemampuan dasar menciptakan komik berkelas!



5.       SketchBook Pro
Nah, kalau yang terakhir ini adalah Autodesk SketchBook Pro atau bisa dikatakan sebagai software cepat saji karena desain grafis di dalamnya memang sengaja dibuat untuk menciptakan sketsa gambar komik yang cepat tetapi tetap dengan hasil yang memuaskan. Selain itu, antarmuka yang diusung oleh SketchBook pro tergolong sederhana namun berkualitas. Walau awalnya agak membingungkan, tetapi jika sering digunakan akan membuat tanganmu makin lihai memainkan kuas di media digital ini.

Nah, itulah 5 aplikasi terbaik untuk membuat komik ala kamu sendiri. Gimana? Tertarik buat nyobain?




  • Share

Penerbit Komik Digital Indonesia Ini Recommended Banget!


Menerbitkan komik hasil karya sendiri bukan lagi hal yang mustahil saat ini! Buktinya aja, banyak komikus pemula dalam negeri kemudian merangkak menjadi sosok yang mulai diperhitungkan kiprahnya di negara lain lewat hasil karyanya yang fenomenal.

Contohnya seperti sosok komikus Annisa Nisfihani yang sukses menerbitkan komik “Pasutri Gaje” di Line Webtoon. Sebelum sukses seperti sekarang ini, ia sempat ditolak oleh penerbit berulang kali. Namun, hal itu justru nggak bikin Nisa menyerah begitu saja. Ia terus meningkatkan skill menggambar hingga bisa sukses seperti saat ini. Ia punya banyak fans dan hasil karyanya selalu dinantikan oleh anak-anak muda masa kini yang pengen banget segera dihalalin cuma karena baca komiknya. Istilahnya sih, baper akut gitu deh.



Nah, melihat perjuangan Annisa, bukankah kamu juga ingin melakukan hal yang sama? Menerbitkan komik dan menjadi komikus untuk menebarkan pesan positif ke generasi muda? So, yuks wujudkan mimpimu untuk meneribtkan komik melalui penerbit digital berikut ini:

1.       Ngomik.com
Tahukah kamu kalau Ngomik.com merupakan penerbit digital yang menampung komik-komik hasil karya para komikus lokal? Nah, di penerbit digital ini  nyaris tidak ada syarat khusus untuk menerbitkan komik baru. Kamu bahkan bisa menerbitkan komik tanpa harus melalui babak penilaian maupun seleksi.


Ngomik.com hanya punya dua fitur layanan, yaitu gratis dan berbayar. Bila menerbitkan komik secara gratis, tentu saja kamu tidak akan mendapatkan bayaran atau royalti bila banyak yang membaca hasil karyamu. Sementara bila ikut paket premium, kamu diwajibkan membayar dulu sebelum menerbitkan karya, setelah itu bila hasil karyamu dibaca oleh banyak pengunjung, maka kamu bisa mulai mengumpulkan pundi-pundi royaltimu.

Tips buat pemula, Jika kamu ingin mendapatkan portofolio dan mengasah kemampuan, cobalah ikuti layanan gratis terlebih dahulu. Jika karyamu mendapatkan banyak peminat, baru deh lanjut ke tahap premium yang berbayar.  Jangan merasa takut dan minder saat bergabung dengan Ngomik.com, karena di sini kamu bisa menemukan banyak teman seperjuangan.


2.       M&C


Em En Si ini merupakan singkatan dari Media Nusantara Citra yang merupakan salah satu penerbit di bawah naungan Kompas Gramedia Group. M&C juga menampung hasil karya para penulis komik pemula. Bedanya dari penerbit digital lainnya, M&C tidak hanya terpaku pada penghasilan dari adsense, namun juga menjual hasil karya komik yang sudah dicetak.


3.       Re:ON Comics
Wah, siapa yang nggak kenal dengan re:ON comics? Di kalangan komikus, penerbit digital ini cukup terkenal karena punya sejumlah komikus lokal yang namanya sudah melejit ke berbagai negara di Asia.


Re:ON saat ini telah menjadi salah satu penerbit digital terbaik di Indonesia karena seluruh komik yang diterbitkan memiliki hasil karya yang bagus, alur yang menarik dan karya dengan kualitas yang diakui secara internasional. Nah, buat kamu yang tertarik untuk mengirimkan komik secara digital ke re:ON Comics, bisa melalui email mereka di submission@reoncomics.com

Soal genre komik pun tidak akan dibatasi, dengan syarat cerita komikmu memiliki alur dan setting yang jelas, terutama tiap karakter dalam komik.


4.       Line Webtoon
Ini dia penerbit digital yang sukses melejitkan nama-nama komikus Tanah Air. Selain memiliki konten yang ringan, Line Webtoon juga selalu membuka kesempatan bagi siapa pun yang ingin menelurkan hasil karya komik terbaru. Bahkan demi menjaring komikus baru, beberapa waktu lalu Webtoon mengadakan kompetisi membuat komik untuk mengetahui dan menjaring potensi dan bakat komikus anak-anak Indonesia.

Kelebihan jika kamu berhasil menerbitkan karya di Line Webtoon adalah berkesempatan untuk mendapatkan pembaca belasan ribu bahkan puluhan ribu orang. Kamu juga bisa mendadak jadi selebriti jika komikmu booming dan menyedot perhatian masyarakat. Hmm.. menggiurkan ya?
Nah, kalau mau mempublikasikan hasil karyamu, kamu bisa mengirimkan hasil coretan komikmu melalui website Webtoon di webtoons.com/id/challenge/list

  • Share